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건강정보

부추의 효능 어혈 및 혈액순환에 좋은 음식

by 뚠떼 2022. 9. 6.
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어혈 혈액순환에 좋은 음식 부추의 효능

부추는 정구지라고도 불린다. 부추라는 이름, 정구지라는 이름의 유래가 참 재미있다.

전해내려오는 야사에 따르면 어느지방 여인이 색을 밝히는 편인데 남편이 여름에는 좋은데 겨울되면 별루인것을 생각하고

원인을 찾다보니 여름에 부추를 자주 먹였는데 겨울엔 잘 못먹인것을 생각하고 그여인은 한겨울에도 부추를 부뚜막에

심어서 겨울에도 남편에게 먹였고 만족했다는 이야기가 전해진다.  이 일을 계기로 부뚜막에 심어먹는 채소 <부추>라는

이름이 생겼고 지방에서는 정구지라고도 한다는 것이다.

부추는 정력에 좋다하여 <양기초>란 별칭이 있을 정도라고 합니다.

백합과의 다년생 초본식물로 자생력이 강해서 뿌리만 살아있으면 4월부터 11월까지 계속해서 새순이 돋아 수확이 가능해

겨울에도 웬만한 추위도 잘 얼어죽지 않는다고 합니다.

 

부추는 기후 적응성이 좋아서 봄부터 가을까지 수확되는 연중채소로 특별하게 시기를 가리지 않고 수확할수 있으며,

한번 심으면 몇년간 계속 수확하는 채소입니다.

 

 

부추의 효능 (어혈 혈액순환에 좋은 음식)

체력증진(정력) 및 빈혈 예방

①남성들의 정력에 좋습니다. 중국 여제 '서태후'는 부추를 기양초라고 부르고 금기음식으로 정했을 정도라고 합니다.

또한 부추를 많이 섭취하면 체력증진에 큰 효과가 있습니다.

②철분성분이 다량 함유되어 있어서 빈혈예방 및 치료에 효과적입니다.

 

장을 튼튼하게 변비를 예방

①부추의 아릴성분이 장을 튼튼하게 해주고, 알릴설파이드 성분은 위나 장을 자극하여서 소화효소의 분비를 촉진 역할

그러나 알리라는 성분이 매운 성질이 있어서 위가 약하거나 역류성 식도염이 있는 경우는 적게 섭취하는 것이 좋다.

②부추엔 섬유질이 풍부해서 대장운동를 활발하게 하여 변비예방과 치료에 효과적

 

어혈 혈액순환 개선으로 심혈관질환 예방

①몸이 찬 사람에게 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 어혈을 풀고 피를 맑게 하는 효능이 있다.

피가 맑지 못하거나 노폐물 또는 콜레스테롤에 의해 혈액순환이 원활하지 못하는 경우 부추의 따뜻한 성질이

혈액순환에 좋은 음식으로 심혈과질환과 성인병을 예방하는데 효과적이다.

②그러나 몸에 열이 많은 사람들은 좀 주의하여 섭취하는 것이 좋다.

 

간 건강

①칼슘, 철분, 비타민C,E 성분이 풍부하여 간을 건강하고 튼튼하게 해주며, 해독작용을 도와 간 기능을 개선하고

소장과 대장을 보호하는데 효과적이다. 간질환을 앓는 환자가 부추 삶은 물을 꾸준히 마시면 병증개선효과를 볼수있다.

 

피로회복과 노화 예방

①부추에는 천연 피로회복제인 황화알리 성분이 풍부하다. 부추에 약간 매운맛이 느껴지는데 바로 이 성분때문이다.

②황화알린은 비타민B1이 풍부해 피로회복에 도움된다. 꾸준히 섭취하면 피로감을 느끼는 허약 체질을 개선할수 있다.

부추의
베타카로틴 함량
애호박 배추
19배 83배

 

③또한 베타카로틴이 풍부해서 노화 예방과 항산화 작용을 하는 음식 중 하나다. 이 성분은 활성산소로 인한 각종 질병과 

세포의 노화 및 산화를 예방한다.

 

 

부추 섭취시 주의할점

①부추에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 우리 몸속 나트륨 배출에 탁월한 성분이지만 반대로 혈압약과 같이 먹으면

부정맥이나 저혈압 발생이 될수 있다고 하니 지병이 있으신 분은 잘 확인하시고 드시는게 좋습니다.

②또한 따뜻한 성질의 음식이므로 평소 열이 많은 사람은 절제하여 섭취하시기 바랍니다.

 

부추 궁합(잘맞은 음식)

1. 부추와 식초

부추와 식초를 배합하면 간보호 및 피로해소와 정력증진에 좋다.

부추즙에 식초를 타서 살짝 열을 가해 강한 냄새만 없애고 마시면 됩니다.

 

2. 부추와 사과, 토마토

부추와 사과를 배합하면 강정 및 정장 효과 상승

부추는 열성식품으로 사과의 유기산이 신진대사를 활발하게 하여 냉증을 다스리는데 도움

부추와 토마토는 소화를 돕고 간기능을 좋게 해주고 피를 맑게 해주는 정혈작용이 강화되며, 신경흥분을 진정하는 작용

 

3. 부추와 후추

부추와 후추를 배합하면 만성설사에 좋다. 부추죽에 후추를 뿌리면 설사, 감기, 정력쇠약에 효과

 

4. 부추와 우유

우유와 배합하면 심한 입덧을 가라앉히는 효과가 있다. 부추즙에 우유를 섞어 마시면 됩니다.

 

5. 부추와 다시마, 된장

부추와 다시마 배합은 다시마를 우려내어 된장으로 맛을 내고 약한불에서 끓이다가 부추를 넣으면 됩니다.

미네랄이 풍부한 알칼리성 음식으로 산성체질을 개선하고, 배변을 촉진하여 장 속의 유해물질을 배설한다.

특히 된장국에 부추를 넣으면 짠맛을 줄고 부족한 비타민을 보충할수 있습니다.

추어탕이나 보신탕 등 탕요리의 경우 부추가 기본으로 들어갑니다.

 

6. 부추와 생강

부추와 생강을 배합하면 구역질이 심한 경우 효과가 있다. 부추즙에 생강즙을 조금 타서 마시면 됩니다.

 

7. 부추와 돼지고기, 오리고기

부추와 돼지고기,오리고기는 궁합이 가장 좋다. 부추는 따뜻한 음식이고 돼지고기나 오리고기는 찬 성질이기 때문입니다.

또한 닭백숙에도 부추를 넣어 백숙을 만들어서 먹어보세요.

 

8. 부추와 참깨

강한 엽록소를 갖은 부추와 참깨를 배합하면 궁합이 아주 좋다.

참깨에는 비타민E, 리놀산, 칼슘 등이 많고, 남성의 정자 조성을 촉진하고 전립선염이나 통풍 예방에 효과적

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