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건강정보

호박즙 효능 붓기제거에 좋지만 부작용은 주의해야

by 뚠떼 2020. 6. 24.
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호박즙 효능 잘 알고 계신가요?

호박은 우리몸에 건강한 식재료로 여기저기 건강을 회복하고 채워주는 음식입니다.

 

오늘은 속을 든든하게 채워주고, 맛도 좋은 그리고 놀라운 효능을 가진 호박즙에 대해 살펴보려고 합니다.

특히 한국에서의 호박즙은 쓰임이 아주 다양하지요. 아기를 낳은 산모에게 붓기제거로 탁월하지요.

호박즙에 탁월한 효능들을 알아보겠습니다.

 

호박은 대표적으로 녹황색 채소로 분류되어 동양계쪽 호박과 서양계쪽 호박, 페포계 호박 등으로 세종류가 있습니다.

동양계 호박으로 대표 품종은 애호박과 풋호박이 있고, 청과와 숙과를 모두 식용으로 소비되는 호박입니다.

서양계 호박으로는 단호박, 약호박, 대형호박으로 소화 흡수가 잘되는 당질과 비타민A 함량이 높습니다.

페포계 호박은 주키니호박, 국수호박, 무종피 호박 등이 있고 주키니 계통을 식용으로 많이 사용합니다.

우리나라에서는 과실뿐 아니라 호박잎, 순, 꽃, 씨 등 식용과 약용으로 모두 이용합니다.

호박은 종류가 다양해서 각 특성마다 조리법도 다양합니다.

동양계 호박은 수분이 많고 끈적거리는 성질이 있어서 조림이나 볶음류의 요리할때 많이 사용합니다.

서양계 호박은 육질이 단단하고 수분기가 적은 편이어서 주로 튀김이나 과자, 스프 등의 요리에 사용합니다.

페포계 호박은 주키니 품종이 가장 많이 쓰이는데 흔히 돼지 호박이라 불리고 볶음이나 중국요리에 많이 사용됩니다.

 

한의학 관점에서 바라보는 호박은?

호박은 우선, 맛이 달고 성질은 따뜻하며, 소화기관인 비위의 경락에 작용하는 것으로 본다.

특히 음양오행에서 '토'의 기운을 지닌 약재로 분류됩니다. 오장을 편안하게 해주고, 비위의 기능을 특튼하게 하여

입맛을 좋아지게 하고, 소화를 돕고, 기운을 좋아지게 하며, 출산후 어혈이 풀어지지 않아서 발생되는 복통과 부종을

치료한다. 또 소변을 잘 나오게 하고 눈을 밝아지게 하며 통증을 멋게 하고 해독과 살충효과도 있다.

 

#늙은호박

세계 10대 슈퍼푸드 못지않게 맛좋고 영양높은 풍부한 식재료

늙은 호박 노오란 속에는 #베타카로틴 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다.

베타카로틴 성분은 우리 몸속에 들어오는 활성산소를 없애주는 역할을 합니다.

결과적으로 우리몸에 노화 원인물질을 없애주는 고마운 #노화예방 성분입니다.

또한 소화력이 떨어지는 경우 입맛도 좋게 할뿐 아니라 #소화기능개선 에도 도움을 줍니다.

 

#호박씨

껍질, 과육, 씨앗까지 어느것 하나도 버릴 것이 없는 늙은호박에는

특히 호박씨에는 비타민E, 필수아미노산이 풍부해서 두뇌발달과 혈액순환에 도움을줍니다.

 

#호박즙칼로리

호박즙은 한컵기준(200ml) 35kcal 입니다.

100~110ml 정도로 포장되어서 판매되는 호박즙은 27kcal 정도로 낮은 편입니다.

생호박으로 씨와 함께 착즙한 호박즙은 호모시스테인 수치가 낮아지고 혈관이 건강해진다

 

 

#호박즙효능

1. 부종제거 - 호박에 들어있는 비타민A가 체내의 노페물을 배출하는데 도움을 준다.

몸이 자주 붓는 분들이나 수술후, 임산부 등 피로회복이 필요한 분들이 드시면 효과가 좋습니다.

호박즙을 마시게 되면 우리 몸에 흡수가 되면서 이뇨작용을 촉진하게 됩니다. 그것으로 인하여 붓기제거 역할이 됩니다.

호박즙은 당질 성분을 많이 가지고 있어서 체내의 소화 흡수를 도와줍니다.

2. 면역력 향상 - 호박에는 면역력 상승을 높이는 베타카로틴 성분이 많이 들어 있습니다.

비타민, 칼륨, 식이섬유가 풍부해서 체내 흡수되는 영양분이 많아서 유해균과 싸워 건강하게 면역력이 향상됩니다.

3. 풍부한 오메가3 - 호박에는 식물성 오메가3가 아주 풍부하게 들어있습니다.

오메가3는 호흡기 질환을 앓고 있거나 폐가 좋지 않은 분, 연골이 약한분이 드시면 아주 도움이 많이 됩니다.

4. 출산 후 산후조리 - 호박에는 무기질과 비타민, 칼슘, 철이 많이 함유되어 있어서 산모들에게 도움을 줍니다.

산후 붓기제거에 도움이 되고 이뇨작용에 도움을 줍니다. 또한 산후조리때 모유 수유에도 도움이 되기 때문에

호박은 산모에게 아주 좋은 음식이 됩니다.

5. 피부미용 - 호박즙에는 여러가지 미네랄과 비타민이 함유되어 있어서 항산화 작용을 합니다.

피부 노화를 막아주고 주름살 개선에 효과가 좋습니다. 또한 보습효과가 좋아서 건성피부에 좋은 효능이 있습니다.

6. 항암효과 - 호박즙에는 베타카로틴 성분이 암의 원인 체내 활성산소를 제거해줍니다.

비타민A는 갑상선 질환에도 효과가 있으며, 루테인, 셀레늄, 페놀 성분등이 있어서 자궁암, 유방암, 피부암 억제에도

효과가 높아서 도움이 많이 됩니다.

7. 냉증 완화 - 호박즙에 있는 식이섬유와 칼륨이 풍부해서 면역력과 저항력을 높여주는 효과로 몸을 따뜻하게 합니다.

수족냉증이나 몸이 차가운 사람에게 권장되는 식품으로 냉증 완화에 도움을 줍니다. 손발이 찬 여성의 경우 꾸준하게

호박즙을 복용하는 것이 좋으며, 신장 기능의 완화와 혈액순환 촉진에 도움이 됩니다.

8. 빈혈 예방 - 구리, 철, 인 등이 혈관과 혈액에 도움을 주고 미네날이 풍부해서 빈혈 예방에 효과를 볼수 있습니다.

9. 변비 예방 - 수용성 식이섬유가 많아서 변비 예방에 도움이 됩니다.

10. 다이어트 - 호박즙은 나트륨 함량이 낮고 지방이 낮아서 부담없이 먹을수 있는 식품입니다.

식이섬유, 비타민 등이 풍부해서 체중 감량에도 도움을 주기 때문에 다이어트에 탁월한 식품입니다.

11. 독소 배출 - 체내 신장 기관에 작용하는 시트룰린 성분 함유로 이뇨작용을 촉진시켜서 독소를 배출해 줍니다.

 

#호박즙부작용

1. 활성산소를 없애주는 베타카로틴 성분이 풍부해서 독소 배출과 소화기능개선, 변비, 부종 등에 좋은 식품이지만

다른 질환이 있어서 이뇨제를 복용한다면 담당의사 선생님과 상의하시고 섭취하시길 바랍니다.

2. 호박은 성질이 냉하기 때문에 몸이 차고 소화기관이 좋지 않다면 너무 과하게 드시지 않는것이 좋습니다.

3. 콩팥이 안좋으신분(신장질환이 있으신분)은 칼륨이 많은 호박즙으로 인해 심장 부정맥으로 이어질수 있으므로

드시기 전에 반드시 담당의사 선생님과 상의하시고 섭취하시길 바랍니다.

 

 

 

#호박종류에 따른 효능

 

종류 영양 및 효능
애호박 애호박의 주성분인 당질과 비타민A와C가 풍부해서 소화흡수가 잘되므로 위궤양 환자나 회복기의 환자도
쉽게 먹을수 있고, 소화력이 약한 아이들 영양식이나 이유식으로도 좋다.
또한 애호박에는 아연, 망간이 소량 함유되 있는데, 아연은 서양호박에 비해 함유량이 높진 않지만, 망간은
채소중에 애호박이 높은 편에 속한다. 아연은 정상적인 성장과 발달, 생식기능 및 면역계에 필수적이며 
적절한 아연 공급은 감에에 대한 저항력에 도움이 되고 암 적응력과 건강한 식용을 유지해준다.
늙은호박 늙은 호박에는 우리 몸속에서 항이뇨호르몬이 분비되는 것을 억제해 이뇨 작용을 촉진하는 효과가 있으며, 
베타카로틴이 풍부해 체내에 불순물을 제거하여 혈액내 콜레스테롤을 배출하는 데 도움이 된다. 수술 후 회
복식, 산후 후 붓기나 당뇨병으로 인한 붓기를 제거하는데 대표적인 식품이다. 늙은 호박의 진한 노란 빛은
카로티노이드 색소 때문인데 체네에 흡수되면 비타민A로 전환된다. 이성분은 정상 세포가 암세포로 변화되는
것을 막으면서 암세포의 증식을 늦추는 등 항암효과를 가지고 있다. 또한 비타민 B2,C가 풍부해서 감기 예방에
도움이 된다. 늙은 호박에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제 효소가 있긴 하지만 열을 가하면 파괴되기
때문에 비타민C가 손상되지 않는다.
주키니 호박 주키니는 일반적인 호박보다는 상대적으로 영양가가 떨어지지만 수분이 많고 베타카로틴, 비타민C, 칼륨
철분 등이 풍부하다. 기름에 볶으면 베타카로틴의 흡수를 촉진하여 면역력을 높이고 감기를 예방하는 효과가
있다. 비타민C도 풍부해서 콜라겐 생성을 도와서 피부 건강에 도움을 준다.

 

#호박 고르는법

종류 고르는법
애호박 애호박은 모양이 곧고 일정한 모양으로 색깔이 진한 초록색에 윤기가 흐르는 것을 고르는 것이 좋다.
껍질이 연하고 조직이 치밀하며 단단하고, 씨가 생기지 않는 것을 골라야 하고 꼭지가 마르지 않은 것이
신선하다. 단면을 잘랐을때 씨가 크거나 누렇다면 오래된 것이다.
늙은호박 늙은 호박의 표면은 진한 황갈색이 좋고, 당분 입자인 하얀 가루가 생긴 것이 좋은 늙은 호박이다.
꽃이 붙어있던 부분은 작고, 꼭지는 함몰된것이 上품이며 전체적으로 모양이 동그랗고 표면에 골이 깊게
파인 것을 골라야 한다. 얼룩과 상처가 없는 것이 오래 저장 가능하고 쉽게 썩지 않게 된다.
주키니 호박 주키니 호박은 윤기가 있고 밝은 녹색 껍질을 띤것이 좋으며, 단단하고 무거운 것으로 골라야 한다.
크기는 15~20cm 정도가 적당하며 표면에 구멍이나 만졌을때 푹 들어가면 너무 많이 익었으므로 
피하는 것이 좋다. 그리고 끝에 주름이 지어 있다면 오래 보관되어서 수분이 빠진 것이다.

 

#호박 손질방법

종류 손질방법
애호박 애호박은 조직이 단단하지 않기 때문에 손질이 쉽다. 깨끗하게 씻은 후에 꼭지를 잘라내고 음식 용도에 맞게
썰어서 사용한다. 깍둑썰기는 주로 찌개, 볶음요리에 사용하면 좋고, 슬라이스를 하면 전, 부침, 찜 등의 
요리에 활용하면 된다. 채썬 호박은 볶음, 부침, 과자, 푸딩 등에 여러가지에 이용된다.
늙은 호박 늙은 호박은 겉면이 매우 단단해서 4등분을 한뒤에 손질하는 것이 편하다. 칼끝을 호박 꼭지 부근에 넣고
칼등을 손바닥으로 꾹 눌러 쪼개면 쉽게 잘라낼수 있다. 껍질을 벗길때에 칼로 어슷썰기 하듯 쳐내면서
깍아내면 된다. 호박씨는 손으로 걷어내고 숟가락을 이용하여 긁어내어 마무리한다.
주키니 호박 주키니 호박은 애호박과 같은 방법으로 손질하면 된다. 특별히 주키니는 조직이 가지와 같이 폭신한 특성이
있어서 면요리에 활용이 가능하다.

 

#호박 보관방법

종류 보관방법
애호박 냉장보관시 그냥 넣으면 물러지기 쉬우므로 표면에 물기를 없애고 신문지에 싸서 보관하는 것이 좋다.
건조 보관시 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어 바람이 잘 통하는 채반에 얹어 그늘진 곳에 말려준다.
말린 건조 호박은 장기보관이 가능하고, 물에 불렸다가 나물로 먹는다.
늙은 호박 늙은 호박은 저장성이 뛰어나서 실온에 보관 가능하다. 그러나 빛에 약하기 때문에 직사광선을 피하고 통풍이
좋은 10℃ 이하의 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다. 건조 보관할땐 호박을 잘라 속을 긁어내고 껍질을 깎아서
적당한 크기로 잘라 말려서 보관한다.  냉동보관할때는 씨와 속을 긁어내어 적당히 잘라서 삶거나 쪄서
냉동 보관하면 죽, 샐러드 등에 바로 이용 가능하다.
주키니 호박 비닐봉지에 담에 냉장고에 1주일 정도 보관 가능하다.  사용전에 손질하여 사용하는 것이 좋고 사용후 남으면
비닐팩에 넣어 냉동실에 얼려 보관하는 것이 좋다.

 

#호박 활용법

식재료 활용 메뉴
애호박 밥, 죽, 된장찌개, 돼지고추장찌개, 말린애호박탕, 애호박 새우젓나물, 애호박 버섯나물, 들깨 애호박볶음
애호박 양파볶음, 애호박 버섯구이, 호박전, 애호박 양파조림, 애호박 고기찜, 애호박 두부찜
늙은 호박 늙은호박 연잎밥, 호박죽, 크림스프, 호박 크림파스타, 늙은호박 김치생채, 호박 샐러드, 튀김, 맛탕
늙은호박구이, 늙은호박전, 늙은호박카레, 늙은호박찜, 호박범벅, 호박시루떡, 떡류, 호박파이, 호박쨈,주스
주키니 호박 바지 주키니 파스타, 주니키 크림스프, 카레밥, 짜장밥, 주키니 그릴 샐러드, 주키니 돼지고기볶음, 튀김
주키니 구이, 각종 가니쉬, 주키니전, 호박조림, 호박찜

 

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