본문 바로가기
건강정보

오이 효능 12가지

by 뚠떼 2020. 7. 20.
반응형

오이 효능 12가지

 

 

오이는 95%가 수분으로 구성되어 있어서 아주 시원한 맛을 특징으로 가진 식재료에요.

우리나라에서는 생채, 김치, 장아찌 등 아주 많이 섭취하는 식재료이고, 서양에서는 주로 샐러드나 피클로 활용되지요.

 

오이 재배 역사는 대략 3,000년 이상 추정되는데 원산지는 인도의 서북부 히말라야 지방과 네팔로 알려져 있어요.

우리나라에는 약 1,500년 전 삼국시대에 중국으로부터 도입된것으로 알려져 있고,

우리나라 오이품종은 취청과 다다기로 구분되어요. 취청 중에 가시가 도드라진것은 가시오이, 가시가 없으면 청장오이라 부르며, 다다기 중에는 흰색이 많으면 백다다기 라고 해요.

일반적으로 취청 계열은 수분이 많고 생으로 먹으면 시원한 맛으로 생채나 무침에 활용하기 좋아요.

식이섬유가 풍부해서 소금에 절여도 물러지지 않아서 볶고 튀기는 요리에도 알맞아요.

대중적으로 가장 많이 소비되는 품종인 다다기 오이는 단맛이 있고, 향이 짙어요. 부드러운 식감이 특징으로

생채나 겉절이, 샐러드, 오이소박이용 등으로 이용되어요. 저장성이 뛰어나 오이지나 오이피클에도 활용이 많이 되어요.

 

 

오이의 효능에 대해서 알아볼께요.

 

오이 효능 12가지

1. 칼로리가 적고 영양소는 많다.

300g 오이 1개에 비타민C 하루 권장량의 14% 가 들어있다. 비타민 K는 62%, 마그네슘은 10%, 칼륨은 13%가

포함되어 있고, 그 반면 지방은 없고, 탄수화물이 11g,45kcal 들어있다.

 

2. 항산화제가 풍부하다.

항산화제는 암발병과 연관성이 있는 유해산소를 조절하는데 도움이 된다.

오이에는 쿠쿠르비타신, 글루코사이드, 리그난, 아피제닌 등 생체 활성 화합물이 들어 있다.

오이가 함유하고 있는 플라보노이드는 DNA와 세포를 산화 스트레스로부터 보호하고 암 퇴치작용에 강력하게 작용한다.

 

3, 해독을 돕는다.

오이는 소화기관과 간에 친구와 같다. 혈액이나 장에 쌓인 독소나 노폐물을 제거하여 소화기관을 돕는다.

천연 이뇨제 역할을 하는 오이는 배설물을 통해 더 많은 독소를 제거하는 효과가 있다.

 

4. 수분을 공급

체내 수분을 잘 유지하는 것은 건강과 밀접한 영양을 미친다.

여름철에는 특히 수분이 부족하면 치명적인 결과를 맞는데 오이는 95%가 수분으로 오이를 먹으면 물을 마시는것과

비슷한 효과를 갖는데 거기에 각종 영양소와 항산화제가 가득하다.

 

5. 체중 조절에 도움

오이는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 체중유지에 도움이 된다. 특히 섬유질이 오이껍질에 많아서 껍질채

잘 씻어서 통째로 먹는것이 좋다.

 

6. 배변을 원활하게 한다.

수분이 많이 든 오이는 배변을 잘 되게 하고 변비를 막아준다.

오이에는 펙틴으로 불리는 수용성 섬유질이 풍부해서 장운동을 촉진한다.

 

7. 혈당 수치를 낮춘다.

당뇨가 있는 환자라면 오이를 식단에 추가하여 먹는것이 좋다.

여러 실험을 통해 오이가 혈당수치를 감소시킨다는 사실이 입증되었는데 당뇨병의 합병증을 예방하는데 도움된다.

 

8. 뼈를 튼튼하게

오이에는 비타민K가 풍부하다. 우리몸에는 비타민K가 부족해지면 골절 위험이 커진다.

오이를 많이 먹으면 비타민K가 부족해질 염려가 없다. 비타민K는 칼슘을 흡수하는데 도움이 되어서

뼈와 치아를 건강하게 유지하는데 필요한 영양소이다.

 

9. 두통 완화

오이를 먹으면 탈수증상을 막는데 두통을 완화시키는데 좋다는 연구결과가 있다.

오이 외에도 두통에는 좋은 식재료들이 있다. 예로 감자, 바나나, 수박, 파인애플 등이 있다.

 

10. 심장에 좋다.

오이에 있는 항염증 성분은 심혈관 질환을 퇴치하는데 효과가 있다.

그리고 오이에 함유된 칼륨과 마그네슘이 심장 건강에 도움이 된다. 또 리그난이라는 항산화 성분은 나쁜 콜레스테롤,

LDL을 낮춰서 혈압을 조절하는데 도움이 된다.

 

11. 피부 건강에 좋다.

오이로 팩을 많이 하죠? 오이 즙은 피부에 수분을 공급하고 피부를 진정시키는 효과가 있다.

강한 햇살로 인해 손상된 피부에 오이를 얇게 잘라 붙이면 냉각 효과로 부기난 홍반을 감소시켜줍니다.

 

12. 신경 질환 예방에 도움

오이에 있는 피세틴이라는 항염증 성분이 뇌건강과 연관성이 있다. 연구에 따르면 피세틴은 노화로 인한 신경 질환이

뇌 기능에 미치는 영향을 줄여주는 효과가 있고, 알츠하이머 환자의 인지 기능을 유지시키는데 도움이 된다.

 

오이 고르는법

오이는 꼭지가 싱싱하고 적당한 크기와 두게, 모양이 일정하여야 하고, 고유의 색상이 진하고 부드러운 것이 좋다.

꼭지에서부터 아래로 5cm 정도가 짙게 푸른 것이 좋은 오이다. 만졌을때 단단한 느낌이 신선한 것, 과실에 결점이 없어야 하고 꼭지가 마르지 않는것이 싱싱한 것이다. 너무 굵으면 씨가 많이 들어 맛이 없고 가시를 손으로 눌러 아프지 않으면 신선도가 떨어진 상태로 피하는 것이 좋다.

 

오이 보관방법

오이를 냉장보관할때는 오이를 씻은 후 하나씩 키친타월이나 랩으로 싸서 보관한다. 꼭지부분은 위로 세워 봐관하고

냉장고(7~10℃)에서 5~10일 정도 보관가능하다. 오이는 냉동 보관하면 수분이 빠져서 아삭한 식감이 없어지므로 생으로

먹기에 적합하지 않다. 얼린 오이는 해동 후 볶음 요리에 사용하는 것이 좋다. 냉동 보관할때는 오이를 슬라이스로 썰어

가볍게 소금에 절여 물기를 짠후에 소분해서 얼리는 것이 좋다.

 

 

오이 활용방법

 

용도 활용메뉴
비빔밥, 볶음밥 재료
오이 미역냉국
생채,냉채, 샐러드 오이생채, 미역 오이냉채, 닭고기 수삼 오이 샐러드, 오이선, 각종 냉채 및 샐러드 채료에 활용
볶음 소고기 오이볶음, 오이숙장아찌
김치,장아찌 오이소박이김치, 오이장아찌, 오이피클
기타 사과오이주스 등 건강 주스의 재료로 활용
반응형