본문 바로가기
건강정보

당뇨 혈당조절에 탁월한 여주의 효능 10가지

by 뚠떼 2021. 5. 19.
반응형

당뇨 혈당조절에 탁월한 여주의 효능 10가지

여주는 길쭉한 방추형에 양쪽 끝이 뾰족한 독특하게 생긴 모양을 지니고 있으며, 쓴맛이 강한게 특징인 채소이다.

여주는 혈당 조절에 효과가 있어서 당뇨에 좋은 건강식품으로 사용되며 무궁무진한 효능을 갖추고 있는 식재료로

부상하고 있다.

여주는 식물성 인슐린, 카란틴 성분이 풍부하고 당뇨, 고혈압 등의 질환 예방에 도움을 주며 오렌지보다 더욱 풍부한

비타민C를 함유하고 있어서 다양한 효능을 갖고 있는 건강식품으로 각광받고 있는 채소 여주에 대해서 알아보자.

 

여주의 특징

정확한 기원지는 알려져 있지 않지만 인도 동북부, 중국 남성부 열대, 아열대 지역이 원산지 인것으로 추정되고 있다.

여주의 잎은 어긋나 있고 자루가 길다. 잎자루는 5~7개로 갈라지며 톱니가 있다. 열매는 타원형이며 혹이나 돌기같은 것으로 덮여있다. 여주는 다른 박과 채소에 비해서 고온다습한 기후에서 잘 자란다.

 

여주의 과실

한국에서 '여주'로 알려진 열매는 실타래 모양이며, 가운데가 넓고 양쪽 끝은 뾰족해 흡사 오이와 같은 모양을 지닌다.

동남아시아의 시장에서는 여주 열매가 흔하게 거래되는 것을 볼수 있다. 익은 열매는 쓴맛이 강해서 먹기가 어렵다.

열매와 잎의 쓴맛은 모모르데신이라는 알칼로이드 성분에 기인한다.

중국이나 인도에서는 여주를 중요한 약재로 활용한 기록들이 전해지고, 일본의 오키나와 지방에서는 여주를 건강식품 소재로 사용된다. 여주는 혈당 조절에 뛰어난 효능을 갖춘 것으로 당뇨개선을 위한 식재료로 활용되고 우리나라에서는

전남, 해남, 신안 등의 지역에서 재배되고 있다.

 

영양성분 ( 먹는 부위 100g당)
열량 17kcal
주영양소 탄수화물 3.70g, 지방 0.17g, 단백질 1.00g, 식이섬유 3.20g, 재 1.10g, 수분 94.00g
무기염류 칼슘 19.00mg, 철 0.43mg, 마그네슘 17.00mg, 인 31.00mg, 칼륨 296.00mg, 나트륨 8.00mg, 아연 0.80mg, 구리 0.03mg, 망간 0.09mg, 셀레늄 0.20μg
비타민류 비타민C 84.00mg, 비타민B1 0.04mg, 비타민B2 0.04mg, 비타민B3 0.40mg, 비타민B5 0.21mg, 비타민B9 72.00mg, 비타민A 380.00IU

 

여주 효능

1. 당뇨 조절

한국농수산식품유통공사(aT)의 '우수 식재료 디렉토리'에 따르면 여주는 당뇨, 고혈압 등의 성인병에 좋다고 알려진

카란틴, 식물성 인슐린이 풍부한 것이 특징.

여주의 식물성 인슐린은 P-인슐린 성분인데, 이는 포도당이 간에서 연소되도록 하고 체내 재합성을 억제하여 혈당이

축적되는 것을 방지한다. 또한 모로르데신 성분을 함유하여 장 기능의 개선, 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 도움이됨.

 

 

2. 노화 방지

여주에는 항산화 작용을 하는 비타민C가 100g당 76㎎으로, 레몬 70㎎, 오렌지 43㎎ 보다 많이 함유되어 있어서 항산화작용에 도움 되며, 베타카로틴 성분이 풍부해서 노화방지는 물론 피부미용에 도움된다.

 

3. 피로회복

여주는 채소중에 비타민C가 가장 높은것으로 알려져 베타카로틴, 비타민B1, 칼륨, 인, 철 등의 미네랄이 풍부하게 함유.

영양이 풍부한 채소로 피로회복에 좋다.

 

4. 다이어트

여주는 100g당 17kcal로 칼로리가 낮다. 또 여주의 공액리놀렌산이라는 성분은 체내의 지방을 분해하고 노폐물을 없애는데 도움을 준다. 카란틴 성분은 지방 세포 변이를 억제하고 지방 축적을 막는 역할을 해서 다이어트에 효과적이다.

 

5. 고혈압 예방

여주의 쓴맛을 내는 모로르데신은 혈당과 혈압을 낮춰주는 효능으로 당뇨뿐 아니라 고혈압에 좋은 효과가 있다.

 

6. 감기 예방

여주의 풍부한 비타민C와 각종 영양소가 면역기능을 향상시키므로 감기 예방에 효과적이다.

 

7. 체내 나트륨 배출

여주에는 칼륨이 풍부해서 이뇨작용이 탁월하기 때문에 체내에 쌓인 나트륨 배출에 도움이되고 붓기제거에 효과적이다.

 

8. 눈 건강

여주에 풍부한 베타카로틴은 인체에서 비타민A로 바뀌어 눈의 세포나 조직의 손상을 막아준다. 이로인해 눈의 피로개선, 시력저하 예방, 안구건조증, 야맹증, 노안 등 안구질환을 예방하고 눈 건강에 도움이 된다.

 

9. 상처, 알레르기, 화상 등 완화

여주의 잎을 짜서 낸 즙은 벌이나 벌레 물린 상처에 효과가 있다. 알레르기 증상, 작은 상처나 화상이 있는 피부에 바르면 가려움증이 완화되고 상처가 남지 않는 것으로 알려져 있다.

 

10. 암, 심혈관질환 예방

여주 추출물에는 신체 세포를 보호하는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암의 성장을 억제하는데 도움된다.

여주는 체내에 활성산소가 쌓이는 것을 막아줄 뿐만 아니라 콜레스테롤을 낮춰주어 심혈관질환 예방

 

 

여주의 부작용

여주는 임산부의 경우 자궁 수축, 하혈 등을 유발할수 있기 때문에 섭취를 피하는 게 좋다.

또 위장관계 부작용이나 알러지 반응이 나타날수도 있어서 주의해서 섭취해야 하는 것이 좋다.

여주 열매는 식용으로 활용가능하지만 씨앗에는 구토, 설사를 유발할수 있는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 있어서

섭취시 주의해야한다.

여주는 몸을 차게 하는 성분이 있으므로 몸이 찬 사람이라면 과량복용을 삼가하고, 생강, 파, 고추 등 몸을 따뜻하게

하는 성분의 식재료와 함께 복용하는 것을 추천한다.

 

여주의 쓴맛을 없애는 법

여주의 쓴맛은 유익한 성분의 손실없이 쓴맛을 없애기 위해서는 소금에 잠시 절여두었다가 기름에 볶는 것이 좋다.

또는 끓는 물에 살짝 데친 후 재료를 활용하는 것이 좋다.

 

여주를 잘고르 법

좋은 여주는 선명한 녹색을 띠고 표면이 짙어야한다. 표면의 돌기는 윤기가 돌고, 눌렀을때 단단해야 한다.

전체적으로 굵기가 크고 묵직한 것이 속이 알차고 좋은 여주다. 여주 끝부분이 검은색으로 변한것은 과숙한 것으로

피하는 것이 좋다. 노란색으로 착색된것도 과숙한 것으로 수분함량이 낮아 피하는 것이 좋다.

 

여주 손질 방법

쓴맛의 채소이기 때문에 흐르는 물에 씻어서 세로로 반을 가른후 씨와 속을 숟가락으로 파내어 제거한다.

여주의 흰색 과육은 쓴맛이 매우 강해 구토를 유발하는 씨와 같이 있어 그대로 조리하는 것은 적합하지 않다.

속을 파낸후 여주를 얇게 썰어 소금물에 10분정도 담근후 사용한다.

 

여주 보관법

여주는 수분유실 방지를 위해 종이나 신문지에 싸서 10℃정도가 유지되는 곳에 보관한다.

또는 슬라이스로 얇게 썰어서 냉동실에 장기보관 가능하다. 말린 여주는 냉장 보관할 경우 수분이 흡수될 염려가 있어서

공기나 수분이 들어가지 않도록 밀봉해서 습기 없는 서늘한 곳, 직사광선이 없는 곳에 보관하도록 한다.

반응형